Учитель начальных классов

15.06.2012

Дегелевич Екатерина Евгеньевна

Сегодня мы публикуем интервью с  Екатериной Евгеньевной Дегелевич, для которой профессия "учитель начальных классов" стала настоящим призванием.

Екатерина Евгеньевна работает в школе 8 лет. Она прошла путь от учителя начальной школы до заведующей отделением дополнительного образования детей
ГОУ СОШ  N 184  Калининского района Санкт-Петербурга.
В 2009 году стала лауреатом районного педагогического конкурса «Педагогические надежды», ежегодно проходит курсы повышения квалификации на базе АППО и ИНЦ Калининского района Санкт-Петербурга.

1. Какое учебное заведение профессионального образования
Вы закончили?

Я закончила ГОУ СПО «Педагогический колледж № 2 Санкт-Петербурга»  по специальности «учитель начальных классов» и Санкт-Петербургский ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина по специальности «логопедия».

2. Соответствует ли Ваша работа той профессии,
которой Вы обучались, работаете ли Вы по специальности?

Да, я работаю по специальности, которую получила в педагогическом колледже.

3. Расскажите, пожалуйста, о том, как начинался Ваш путь в профессии.

Я пришла работать в школу 8 лет назад. В начале своей педагогической работы я столкнулась с таким количеством сложностей, что мне казалось, что я неправильно выбрала профессию для себя. Но со временем всё стало на свои места. И сейчас могу сказать, что, приобретая  новый опыт, с каждым днем работать становится только интереснее. В 2010 году я стала заведующей отделением дополнительного образования детей, что значительно расширило мои возможности и сферы интересов.

4. Что Вам нравится и что не нравится в Вашей работе?

Одной из сложностей в профессии учителя является постоянное эмоциональное напряжение, которое иногда даже можно назвать истощением.
Общение с большим количеством людей: детьми, их родителями, бабушками и дедушками, братьями и сёстрами и, конечно же, коллегами и руководящим составом школы приводит к сильной эмоциональной усталости. Людей вокруг учителя так много, что иногда кажется, что ты работаешь в первую очередь не с детьми, а с их родными.
Но, безусловно, в этой профессии есть множество плюсов. Вам никогда не будет скучно, каждый день никогда не будет похож на предыдущий. Вы никогда не перестанете удивляться. Работа с детьми будет привносить в вашу жизнь ощущение молодости и энергии, потому что, общаясь с детьми, Вы будете заражаться ею от них, они будут подпитывать ею Вас.

5. Расскажите, пожалуйста, о возможностях  развития в рамках Вашей профессии.
Выбрав профессию «учитель», Вы никогда не сможете добраться до финиша и никогда не сможете сказать «Я ЗНАЮ И УМЕЮ ВСЁ!». Постоянная смена компьютерных технологий, педагогических методик, появление новых программ будут стимулировать Вас находиться в постоянном поиске новых идей и творческих воплощений. Плюс учтите самое главное - Вы никогда не найдете детей, которые будут одинаково реагировать на один и тот же урок. Всё это способствует непрерывному развитию.

6. Какими личными  качествами  и профессиональными навыками должен обладать учитель начальных классов?
Мне кажется, нет ни одного положительного качества, которое могло бы не потребоваться учителю в работе. На мой взгляд, самый главный критерий - это ловить себя на мысли, что ты хочешь идти на работу, просыпаясь каждое утро.

7. Востребованы ли сейчас  учителя начальных классов на рынке труда?
Да, в школах сейчас очень чувствуется нехватка хороших специалистов, а точнее даже не специалистов, а людей с образованием, готовых работать и продолжать учиться дальше. Дело в том, что ни одно учебное заведение не даст вам полный объем педагогической практики, а знание предмета, даже очень хорошее, не может гарантировать того, что Вы сможете передать их детям.
Фундаментом педагогического мастерства является умение учить, т.е. педагогические технологии и методики, которые вы сможете приобрести только через практику и общение с коллегами.

8. Как сейчас оценивается работа учителя начальных классов на рынке труда?
К сожалению, работу учителя нельзя назвать высокооплачиваемой, базовый оклад начинающего педагога в среднем  составляет около 15 000 рублей в зависимости от преподаваемого предмета. Но очень часто администрация школы готова предложить учителю дополнительную нагрузку, что, следовательно, приведет к увеличению времени работы и соответственно к увеличению зарплаты.

9. Как Вы считаете, необходима ли молодым людям консультация специалиста по выбору профессии или Вы считаете, что так или иначе человек должен определиться с выбором профессии сам?

Я считаю, что ни один специалист не сможет дать единственный «правильный ответ» на этот вопрос. Но всё же консультация специалиста по выбору профессии может быть полезной, если необходимо подтвердить своё решение  или же дать пищу для размышлений в том случае, если Вы совсем затрудняетесь с выбором. В любом случае, все покажет время.

10. Что Вы посоветуете молодым людям, которые собираются
стать учителями начальных классов?

Запастись терпением, иметь большое желание работать и быть готовыми к тому, что с получением диплома об образовании учеба не закончилась.

Благодарим Екатерину Евгеньевну за интересное интервью!

Будем рады Вашим комментариям,