30.03.2012

Манчинский Станислав Михайлович

1. Какое учебное заведение профессионального образования Вы закончили?

Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), сейчас он называется Санкт-Петербургский Национальный Исследовательский Университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Обучение происходило на инженерно- физическом факультете (ИФФ), а специальность, с которой я имел счастье выпуститься в 1996 году, называлась "инженер, физик-исследователь по квантовой электронике". Грубо говоря - лазеры. Вот веб-сайт данного уважаемого заведения: http://www.ifmo.ru

Следующим учебным заведением, которое как раз - таки и связано с моей деятельностью в последнее время, было ЛИМТУ - Академия методов и техники управления: http://www.limtu.ru. Главные задачи академии - повышение квалификации специалистов научно-исследовательских и проектных организаций, в частности в области IT (Information Technology). Что дало мне возможность в 2001 году получить корочку с надписью "инженер-программист".

2. Работаете ли Вы по специальности?

И да, и нет. Дело в том, что на последних местах моей работы стала намечаться устойчивая тенденция - устраиваясь на работу программистом (ну тут всё хорошо - как и написано в последнем дипломе), я, через какое-то время, становился сначала руководителем группы разработки (Team Leader), а потом и руководителем проектов или отдела разработки (Project Manager / Department Leader). Здесь работает один из внутренних законов развития производственных коллективов - если ты сам не ограничиваешь зону своих профессиональных интересов только текущей поставленной задачей, а интересуешься продуктом/процессом в целом, глобальными изменениями и тенденциями в компании, пытаешься изменить что-то, что не кажется оптимальным, то подобно пузырьку воздуха в бутылке, ты будешь подниматься наверх, принимаю на себя ровно ту зону ответственности, к которой ты внутренне готов.

3. Расскажите, пожалуйста, о том, как начинался Ваш путь в профессии.

Сказать по правде - "профессий" у меня было несколько. Продавец в ларьке, курьер, личный водитель, менеджер по туризму, директор оптово-розничной рыбной  торговой точки, бармен и даже арт-директор эротической программы. Это было в процессе, либо уже после первого институтского образования и с квантовой электроникой, понятное дело, не было связано ни малейшим образом. Можно сказать, что это классический пример, когда высшее образование получают чтобы "откосить" от армии или же взять тайм-аут у самого себя, оттянув на пять лет принятие решения о собственной судьбе и своём светлом профессиональном будущем. Хотя те человеческие связи, которые мы получаем проживая веселые студенческие годы, поистине бесценны.

В какой-то момент пришло понимание того, что любовь к компьютерной технике у меня - таки шла четким параллельным курсом с каждым из вышеописанных родов деятельности. Вылилось это понимание в получение второго образования. Но это решение уже было взвешенным, осознанным и желанным. Подготовка домашних заданий не вызывала всем знакомого тягостного чувства обязаловки - это был полёт души от занятий любимым делом и череды волнующих микрооткрытий в новой области. Возник перфекционизм, ранее мне никак не свойственный -  постоянно было желание сделать всё, что задавали "плюс еще чуть-чуть", подумать о том, куда это может развиться и учесть это развитие.

Но уютная идиллия учебы рано или поздно заканчивается - нужно вливаться в реальный мир. Могу рассказать историю из 2001-го года, когда после окончания ЛИМТУ мы все бросились на поиски работы. В те времена достаточно ярко вырисовывался образ успешного программиста: офис в центре города, оборудованный в съемной квартире старого фонда, большая зарплата, но главное - ТАПОЧКИ. Тапочки - вот что было самым главным критерием успеха! Независимо шаркать по паркетному полу, попивая ароматный кофе, обдумывая неразрешимую доселе логическую проблему. Итак, критерий был предельно ясен, дело было за малым - найти. В какой-то момент мне звонит мой друг по выпуску, с которым мы попеременно обходили одни и те же конторы, чтобы поделиться результатами очередного собеседования и я задаю стандартный вопрос, на который получаю ошеломляющий ответ: программисты там ходят в тапочках! Волею судьбы через несколько дней получаю приглашение от той же конторы. Решил поприличнее одеться: стилевое решение на базе рубашки, галстука и свитера-бобочки венчали расклешенные кожаные штаны и три серьги в левом ухе. Собеседование, на мой взгляд, прошло "на ура": дипломная презентация в Microsoft Power Point  была выдана за многолетнюю работу над интернет-порталом свадебных услуг в составе общирной команды разработчиков, тестеров и менеджеров. Томительное ожидание ответа тянулось и тянулось, в какой-то момент узнаю, что моего друга берут именно в эту компанию и тогда я начинаю через него вести шпионско-подрывную деятельность по обработке отдела кадров и руководителей отделов. Было ли это причиной, либо что-то иное, но через два месяца меня в итоге берут туда же. В какой-то момент мне на глаза случайно попадается мое же резюме, на котором стоит вердикт руководителя копании, собеседовавшего меня - "Парень толковый, но чересчур экстравагантен". Так что вот, господа и дамы - поосторожнее с выбором гардероба перед общением с потенциальным работодателем.

4. Что Вам нравится и что не нравится в Вашей работе?

В теории командных ролей есть такой тип как Шейпер (Shaper), это некий персонаж в команде, который всегда старается максимально упорядочить всё, что попадается ему под руку. Он следит за тем, чтобы команда не теряла фокус и не почивала на лаврах, подвергает сомнению нормы и ищет лучшие подходы к решению проблем. После прохождения очередного теста на курсах повышения квалификации я узнал, что во мне среди прочих присутствует именно эта роль, и ее отличительные черты я нашел очень схожими с тем, чем мне нравится работа - постоянно собирать расползающиеся, как тараканы, структуры, некий элемент созидания.

Также в моей работе нашла отражение неугомонная жилка экставерта - общаться с людьми, настраиваться на их волну, чтобы лучше понять, наводить мосты между подраздлениями, использовать личные рабочие связи, чтобы оптимальным образом достигать поставленных задач. Плюс, конечно же, особенность IT-специалиста в том, что достаточно часто нужно быть в техническом контексте вопроса.

Что не нравится… Пожалуй то, что с определенного уровня в компании становятся слишком заметны некие внутренние политические течения и интриги. При этом в этом случае логика рабочих процессов сразу уступает своё место амбициям и нездоровым тенденциям.

5. Расскажите, пожалуйста, о возможностях развития в рамках Вашей профессии.

Возьму немного шире - не IT - менеджера, а вообще IT-специалиста. На мой взгляд, IT - специалист, например разработчик или тестер программного обеспечения, имеет три основных пути развития в зависимости от персональных предпочтений и психотипа: первый путь - развиваться в своей профессиональной области, например, изучая язык Java, и в конечном итоге стать экспертом по данной технологии. Второй путь, который является продолжением первого, но не всегда им заканчивается, это стать системным архитектором. Иными словами, для построения любой конструкции, будь то дом или сложный программный комплекс, необходим человек, способный окинуть все в целом и с учетом накопленного опыта предложить оптимальный путь, в дальнейшем отслеживая правильность следования этому пути. Путь третий (и, по всей видимости, мой) - это управленческий рост, либо по административной ветке (руководитель отдела), либо по ортогональной ей проектной ветке (Project Manager). Иногда эти ветки совмещаются, посколько эти позиции представляют собой не персоналии, а скорее роли, которые могут быть совмещены в одной персоналии.

6. Как Вы считаете, какими личными качествами должен обладать IT-специалист?

Согласно типологии Майерс-Бриггс, это должен быть экстраверт, можно поспорить, конечно же, но в целом это так. Иначе не будет харизматичного лидера, будет серенький руководитель. И нужно работать над собой - каждый день, каждый час. Некая личностная черта характера, как то излишняя пунктуальность, или наоборот - легкомыслие, может существенно повлиять на механизм принятия решений, причем не всегда в лучшую сторону. Нужно стараться познать самого себя и делать "поправки на ветер", чтобы минимализировать субъективность. И, конечно же, любить людей, с их недостатками и "тараканами" в голове.

7. Востребованы ли сейчас менеджеры IT- проектов и другие специалисты Вашей отрасли на рынке труда?

Стремительно меняются технологии, эволюционируют методики управления персоналом и подходы к ведению программных проектов - отрасль развивается, так что актуальность данной профессии пока непоколебима. Другой вопрос, что нужны профессионалы, реально способные получить ожидаемый результат в оговоренные сроки с определенным качеством, а не персонажи, гордо бравирующие за кружкой пива в компании друзей визиткой с надписью SW Project Manager, а на деле удаление его из проекта подчас принесло бы больше пользы, чем вреда.

8. Как сейчас оценивается работа IT-специалиста на рынке труда?

Большая ответственность всегда предполагает высокую зарплату. В настоящее время в Санкт-Петербурге вилка, на мой взгляд, составляет от 1200 до 5000 евро, в Москве побольше.

9. Как Вы считаете, необходима ли молодым людям консультация специалиста по выбору профессии или Вы считаете, что так или иначе человек должен определиться с выбором профессии сам?

Человек должен постараться почувствовать своё предназначение в этой жизни и двигаться в этом направлении. В этом свете задачей профконсультанта является помощь человеку в этом самоопределении, которую он может квалифицированно предоставить, используя весь спетр наработок, методик и психологических практик.

10. Что Вы посоветуете молодым людям, которые собираются стать IT-специалистом?

Не тратьте свою жизнь попусту, живите "сейчас", а не "вчера" или "завтра". И несите любовь в своём сердце.

Благодарим Станислава за интервью!
Будем рады Вашим комментариям,