Банковский работник

02.02.2012

Махова Татьяна Анатольевна

Прошла путь от экономиста I категории до
начальника отдела учета трансфертных операций и расчета нормативов ОАО "Банк "Санкт-Петербург".

1. Какое учебное заведение профессионального образования
Вы закончили?

Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет, специальность «Математические методы исследования операций в экономике» (экономическая кибернетика).

2. Работаете ли Вы по специальности?
Да, я работаю по специальности.

3. Расскажите, пожалуйста, о том, как начинался Ваш путь в профессии.
По окончании университета родители дали мне телефон начальника отдела управления активами и пассивами банка. Пришла на собеседование, но что-то не пошло. Мне  предложили декретную ставку в Дирекции по работе с клиентами, но и там не сложилось. Меня оформили, но на работу так и не вышла - сотрудница, бывшая в декрете, решила его прервать, и я осталась без ставки. Тогда я явилась вновь в отдел управления активами и пассивами и предложила выполнять любую работу, которую мне поручат. Так сложилось, что в отделе освободилась ставка ведущего специалиста и через пару месяцев я была переведена на нее. А еще через год была повышена до главного специалиста.

4. Что Вам нравится и что не нравится в Вашей работе?
Мне очень повезло попасть в банк с очень доброжелательной атмосферой, что является весомым фактором комфортной работы, здесь я приобрела не только колоссальный опыт, но и много друзей. Единственный момент, создающий дискомфорт - "сезонность" работы - на период отчетности невозможен уход в отпуск, но это относится лишь к дирекциям, формирующим отчетные формы.

5. Расскажите, пожалуйста, о возможностях развития в рамках Вашей профессии.
Возможность развития существует в любой профессии, главное, не позволять себе плыть по течению, а работать над собой, изучать свое направление и сопряженные направления деятельности организации, в которой Вы работаете.

6. Как Вы считаете, какими личными качествами должен обладать банковский работник?
В первую очередь, стрессоустойчивостью, способностью принимать самостоятельные решения и доводить дело до конца.

7. Востребованы ли сейчас банковские работники  и другие специалисты Вашей отрасли на рынке труда?
Стихийное открытие практически в каждом учебном заведении экономических факультетов в девяностых годах прошлого века, к сожалению, привело к тому, что на данный момент рынок перенасыщен специалистами этой отрасли. Получить хорошую работу стало непростым делом.

8. Как Вы считаете, необходима ли молодым людям консультация специалиста по выбору профессии или Вы считаете, что так или иначе человек должен определиться с выбором профессии сам?
В случае, если Вы не можете сами определиться с выбором, то совет специалиста, однозначно, необходим. Насколько мне известно, в центрах профориентации работают профессиональные психологи, которые по результатам тестов могут четко указать направления деятельности, подходящие тому или иному человеку. Но в любом случае, право выбора всегда за Вами. Мне специалисты говорили, что у меня есть способности к математике и творческие способности. Теперь я полностью реализовываю свои как творческие, так и математические способности в финансовом планировании - самом творческом направлении банковской деятельности.

9. Что Вы посоветуете молодым людям, которые собираются стать банковскими работниками?
Не стоит пренебрегать низкоквалифицированной работой, она может стать очень хорошим трамплином для Вашей дальнейшей карьеры. Нередко операционисты в банках дорастают до управляющих филиалов или директоров дирекций головного банка. Если в процессе учебы Вы приняли решение работать в банке, постарайтесь попасть на производственную практику в дирекцию, которую видите своим потенциальным местом работы, это даст Вам шанс получить там должность по окончании практики. Не стоит считать, что, получив диплом, Вы все знаете и умеете. Вам предстоит еще очень многому научиться, поэтому амбиции по получению приличной должности сразу стоит попридержать. Со временем Вы многого добьетесь, стоит только к этому идти. Все в Ваших руках.

Благодарим Татьяну Анатольевну  за интервью!
Будем рады Вашим комментариям, которые можно оставить в нашей группе "Бюро профориентации" Вконтакте.

О том, подходит ли Вам профессия "банковский работник",
можно узнать на консультации по выбору профессии в "Бюро профориентации".